Article

Почему Apple не станет виртуальным оператором?

Недавно в информационном пространстве прокатились слухи о том, что Apple планирует стать MVNO (виртуальным оператором) в США и Европе. С другой стороны компания потеряла 90 миллиардов долларов США капитализации с 20 июля.

Более того, мы знаем, что продажи iPhone не оправдали ожиданий аналитиков, а продажи iPad продолжают падать. А еще ни у кого нет точных данных о продажах Apple Watch, так что почти все сходятся во мнении, что они ниже, чем ожидалось (как аналитиками, так и самой компанией). Ну а вишенкой на торте может послужить тотальное разочарование людей в Apple Music (11 миллионов установок на фоне количества пользователей техники Apple не впечатляет).

К чему я все это говорил? Когда в компании ощущают, что у них есть определенные проблемы, они не будут сломя голову бросаться в сомнительные проекты, такие как виртуальный оператор.

Почему Apple могут (в теории)? 

Традиционно MVNO (виртуальный оператор) — компания, которая предоставляет услуги, но не владеет фактической инфраструктурой. Компания покупает мощности у оператора и потом продает их конечному потребителю.

Основная проблема в том, что не зависимо от того что вы будете предлагать, стоимость ваших услуг будет выше чем у основного оператора, так как и ваши затраты выше. С одной стороны у Apple есть козырь — она является производителем оборудования, это открывает возможности по созданию заманчивых тарифных планов. Например спокойно можно запустить тарифный план, который будет включать абсолютно все: от звонков и передачи данных, до скидок при использовании Apple Pay. Что выиграют потребители? Как минимум один счет и управление всеми услугами с одного аккаунта, в теории это должно понравиться.

Не забываем также о том, что компания уже использует свои SIM-карты в iPad, а покупатель может сам выбрать интересующего оператора и тарифный план, так что в теории компания может на равных соревноваться с крупнейшими операторами без особых затрат.

Отказ самой Apple?

Первое что компания сделала с этим слухом — публично объявили, что таких планов у них нет. Это достаточно не характерно для компании, которая никогда не спешит давать комментарии

Мы не обсуждали и не имеем никаких планов по запуску MVNO

Не лишним будет вспомнить о том, что в компании есть патент, который они продлили в 2011 году, который запатентовал Тони Фаделлом (ушел в Nest, который сейчас принадлежит Google). Согласно данному патенту теоретический виртуальный оператор от Apple может использовать не одну сеть, а выбирать среди лучшего в данный момент времени.

 

Более того, недавно Financial Times сообщали, что и Apple, и Samsung обсуждали с GSMA (глобальным объединением всех сотовых операторов) возможность применения встроенных SIM карт, которые бы позволяли переключаться с одного оператора, на другого мгновенно.

Учитывая патент Apple, это может дать ей возможность автоматизировать эти процессы и выбирать вам сеть, которая имеет лучшее покрытие в области, где вы находитесь на данный момент.

Почему Apple не станет виртуальным оператором?

Но сколько бы мы не строили теорий, все таки эта идея обречена на провал.

Операторы берут на себя слишком много забот по перевозке и реализации iPhone, что бы компания могла позволить себе конкурировать с ними.

Так же компания имеет около 265 Apple Store, те же Verizon имеют свыше 4000 салонов (в США), а МТС около 3000 салонов (в РФ). Сама компания не сможет оказывать сервисную поддержку iPhone, в этом вопросе они в первую очередь подкладываются на операторов.

Как сказал Джон Грубер, Apple блоггер

Компания не может конкурировать с операторами, пока она сотрудничает с ними.

Более того, если сейчас ваш телефон не видит сеть/плохое соединение это — не проблема Apple, а вашего оператора. С запуском MVNO ответственность за это будет нести сама компания. Да, мелочь, но если такие проблемы будут часто (а они есть у всех операторов), то репутация бренда компании может серьезно пострадать.

В заключение

Вне сомнения, компания всегда старалась контролировать все пути создания и работы устройств, от железа и ПО, до сервисов. Но рисков в таком желании как стать операторов гораздо больше, чем потенциальной прибыли, так что что бы не говорили инсайдеры, скорее всего не сейчас, лучше заняться исправлением проблем которые есть сейчас.

187 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *