Article

5 вещей о амбициях Foxconn

Foxconn — крупнейший поставщик для Apple и крупнейший производитель электроники «под заказ». Недавно мы узнали, что компания достигла соглашения с властями штата Махараштра в Индии относительно строительства завода, объем инвестиций в который составит 5 миллиардов долларов и который сможет дать работу 50 тысячам индийцев. Сегодня пришло время сказать немного об этой компании еще раз.

Индия — не первая многомиллиардная амбиция Foxconn

В 2011 году компания планировала инвестировать 12 миллиардов долларов в строительство завода в Бразилии, но на сегодняшний день объем инвестиций оказался значительно ниже (неофициальное число — 1 миллиард долларов). Так же несколько лет компания вела переговоры о строительстве производств в Индонезии, власти этой страны говорили о 10 миллиардах инвестиций, но пока что все находится в подвешенном состоянии из-за политических проблем.

Почему именно Индия?

В то время как Китай является крупнейшим рынком смартфонов, Индия является самым быстро растущим рынком в мире (в ближайшие 5 лет точно). Недавно индия подняла налог на ввоз смартфонов с 6% до 12,5%, чем правительство планирует стимулировать строительство заводов на территории государства (как минимум по сборке).

Сможет ли Индия заменить Китай?

Производство это не только рабочая сила и комплектующие, но и огромная потребность в развитой инфраструктуре, у Китая она создана и уже отлажена, а Индии ее только предстоит создать. Так же в стране имеются проблемы с налоговой и трудовой политикой. Так что в ближайшие 5 лет Индия не сможет бороться с Китаем на равных.

Терри Гоу, глава Foxconn всегда добивается сделки на наилучших условиях

Соглашения с правительством вовсе не обязательны для строительства завода. Но во время таких соглашений Гоу всегда изображает прекрасную картину с многомиллиардными инвестициями и рабочими местами, но в обмен он хочет получить налоговые поблажки и свободную землю, что естественно не каждое правительство может дать.

Foxconn ищет другие возможности инвестиционного сотрудничества в Индии

Например Alibaba планирует вложить 500 миллионов долларов в индийского онлайн-продавца Snapdeal.com, что даст возможность Foxconn продавать устройства своих заказчиков на самом быстрорастущем рынке смартфонов.

Так же Foxconn ищет возможности открыть предприятие по производству смартфонов для Xiaomi Corporation в Индии

180 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *