Article

Nokia возвращается на мобильный рынок

Nokia нанимает экспертов по программному обеспечению и тестированию новых продуктов, ищет партнеров по продажам, так что это выглядит как возвращение компания на мобильный рынок, который она покинула после продажи своего телефонного бизнеса компании Microsoft.

После того, как некогда крупнейший производитель телефонов был повержен стремительным ростом Apple и конкуренцией с Samsung, Nokia продала свое подразделение по производству мобильных телефонов компании Microsoft в конце 2013 года и с тех пор занимается развитием своего телекоммуникационного бизнеса.

Теперь же новый глава финской компании Раджив Сури планирует вернуться на некогда успешный для компании рынок. И да, всем известно что компания не имеет права выпускать телефоны и смартфоны до 2016 года, согласно соглашению с Microsoft. Но выпуск смартфона, это год, а иногда и годы подготовки, а ее никто не запрещал. Чем похоже компания уже и занимается.

Компания уже пробовала потребительский рынок в сотрудничестве с Foxconn, выпустив Nokia N1, но это не нужно рассматривать как реальные претензии на рынок. Это, как и небезызвестный Z Launcher, только пробы пера и подготовка к запуску реального продукта.

Тем не менее на Linkedin компания занимается поиском работником, причем не простых, а специалистов по Android и людей специализирующихся на разработках смартфонов.

Также, по информации Reuters около 600 человек в отделе технологий работают над дизайном будущего продукта.

Туз в рукаве

epa03848871 An exterior of Nokia's headquarters   in Espoo, Finland 3 September 2013. Microsoft software company has bought Nokia's mobile phone business in a 5.4 billion euro deal. Microsoft is acquiring Nokia's Smart Devices business unit including Lumia brand and products.  EPA/MARKKU OJALA FINLAND OUT

И естественно, что вернуться на рынок, где около 90 процентов выручки получает компания Apple будет очень сложно, особенно если ты ушел с него не самим лучшим образом. Но нельзя выпускать с виду огромное патентное портфолио компании. И хотя некоторые из них устарели, некоторые отошли Microsoft, все таки это все еще один из самых крупных патентных портфелей в мире.

Также после покупки Alcatel-Lucent за 17 миллиардов долларов, анонсированной в апреле компания получит в свое распоряжение исследовательский центр Bell Labs, работники которого выиграли 8 Нобелевских премий.

Но не нужно понимать не правильно, для компании одним из наиболее приемлемых путей развития может стать бренд-лицензирование. Когда Nokia будет разрабатывать устройство под своим брендом, но производить и продавать его будут другие компании (Та же Foxconn, как в истории с Nokia N1), в обмен на роялти. Такой вариант удовлетворит абсолютно всех: Nokia получает свою прибыль, а компании типа Foxconn получает возможность выйти на массовый рынок с известным брендом, сэкономив тем самым огромные деньги на PR. Да, такая модель не так выгодна как собственное производство, но и менее рискованна.

Немного негатива

nokia-n1

Модель бренд-лицензирования не нова, по такой модели уже прошли Philips и Alcatel.

Но никогда нельзя забывать о том, что в отличие от 10 лет (даже 5 лет) назад, сейчас рынок стал очень стандартизированным, а смартфоны один от одного почти не отличаются.

Бен Вуд из CCS Insight сказал:

Это давление только будет усиливаться в ближайшие годы. Сейчас барьер входа на рынок мобильных устройств низок как никогда. Фактически каждый производитель может войти на рынок смартфонов.

Здесь решающим значением остается сила бренда Nokia, но и тут скептикам есть что возразить. Например бывший директор Nokia Ансси Ваньоки:

Бренд быстро забудут, если он отсутствует в потребительском бизнесе. Бренд не поможет, если продукт похож на то, что уже продается Но если есть что-то новое и интересное, старое наследие может быть полезным.

 

148 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *