Article

Что происходит с HTC, смотрим на ситуацию с точки зрения Android

Стоимость акций компании HTC уже упала так низко, что компания стоит дешевле, чем она имеет на счетах.

Если смотреть с точки зрения непрофессионала это означает что выгодней купить компанию и получить все то, что она имеет на счетах, вы останетесь в плюсе. Но если посмотреть на это с профессиональной точки зрения, то инвесторы считают что компания ничего не стоит. Почему? Причин может быть много и основная — негативные прогнозы. Например недавно довелось увидеть материал, в котором говорилось какие глупые люди сидят на Уолл-Стрит, потому что они высказали негативный прогноз по Apple, после изумительного отчета. Тут нужно сказать, что аналитика, который смотрит на ситуацию «сейчас» нужно гнать в три шеи. На ситуацию всегда нужно смотреть в прогнозе, а в обозримом будущем HTC ничего не светит. То же и с Apple, компания не может расти вечно.

yahoo

Казалось бы, это противоречит здравому смыслу, особенно если помнить в 2008 году HTC была крупнейшим производителем смартфонов. Это был один из крупнейших Android продавцов на планете. Сейчас компания не лидер ни в одной области, но все равно ее смартфоны получают хорошие отзывы, а сама компания имеет 3,4% рыночной доли в США.

Так что же произошло с компанией, что она уже готова для покупки чисто ради за свои сбережения.

Приведу занятную статистику: около 90% доходов со всего рынка смартфонов получает компания Apple, а LG получает 1,2 цента дохода с каждого устройства. Именно такая цифра получается исходя из отчета компании, опубликованного в июле.

То же самое касается и HTC, и Samsung. Конкуренция в Android секторе огромна, а производители находятся в ценовой войне друг против друга.

И проблемы на этом рынке есть у всех, даже Samsung, который является крупнейшим Android-производителем находится не в лучшем положении. Продажи смартфонов упали на 7% с 52,35 триллионов во втором квартале 2014 года до 48,54 триллионов в 2015 году.

brand-fragmentation

Если посмотреть на этот график на OpenSignal.com, то можно узнать какие модели самые ходовые.

Посмотрите на это разнообразие устройств и производителей, оно никому не нужно. В того же Samsung есть модели о которых не то что покупатели, но даже люди связанные с технологиями никогда не слышали.

Если взглянуть на HTC, то компания имеет 50 моделей из которых продаются в нормальных количествах только HTC One, HTC One M8, HTC One X, HTC One XL, HTC One Mini, то есть 5 моделей. В остальные же модели вкладывают больше денег на разработку, чем получают дохода. Производители должно быть рассчитывают, что чем больше моделей с небольшими различиями они выпустят, тем большую часть рынка они захватят.

При трезвом взгляде на рынок, можно понять простую истину: такое количество моделей никому не нужно и около 90% всех производителей смартфонов должны уйти с рынка, а оставшиеся должны перестроится и производит по настоящему хорошие устройства. И инвесторы проголосовали деньгами за то, что бы HTC была одной из первых, я не говорю, что компания должна уйти, ведь всегда есть шанс перестроиться.

509 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *