Article

Кто приобретает и теряет на девальвации юаня

Китай провел самую масштабную девальвацию юани за два последних десятилетия, что должно стимулировать китайский экспорт. Зачем это произошло? Что бы поддержать экспортеров (Китай недавно объявил о падении экспорта в июне). И несмотря на заявления народного банка, о том, что это разовая корректировка, всем все ясно.

Замедление темпов роста экономики заметно во всех секторах, от торговли, до строительства. Китай пошел на краткосрочные меры, чем вызвал небольшую панику на валютных рынках и спровоцировал новый виток валютных войн.

Теперь отбросим все остальное и сосредоточимся на технологиях.

Поставщики для Apple Hon Hai Precision Industry Co. и Pegatron Corp. извлечут выгоду от девальвации валюты, так как они платят своим работникам в юанях, покупают сырье также за юани внутри Китая, а от продают товар Apple уже за доллары США.

Таким образом все компании работающие на экспорт получат огромную поддержку, чего и добивался Китай идя на девальвацию.

Но не будем забывать о компаниях, основной бизнес которых сосредоточен в Китае. Эти компании получают свои доходы в ослабшей валюте, а от расплачиваться за патенты и технологии производства вынуждены в долларах или евро.

yuan

 

В первую очередь такие действия китайского правительства негативно отразятся на таких компаниях как Lenovo, Xiaomi и Meizu.

Компаниям придется либо терпеть убытки, чего при их текущих сбережениях (возможно Lenovo еще как то справится) они не могут делать, а значит придется поднимать цены в юанях, что бы удержатся на плаву, что автоматически приведет к уменьшению продаж. Получается замкнутый круг.

Все аналитики сходятся во мнении, что действия Китая, попытка защитить экспорт и остановить самое сильное замедление темпов развития экономики с 1990 года. Но кто подумает о компаниях, которые импортируют товары или технологии в Китай и торгуют на внутреннем рынке. Они явно не рады такому повороту событий.

И еще, девальвация — не панацея, и не реаниматор экономики. Вы можете «подстегнуть» развитие, но не можете всю жизнь девальвировать валюту. Самые интересные ходы китайского правительства еще впереди.

101 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *