Article

Google теперь Alphabet, а Пичай — глава компании. Что поменяется?

Google Inc. теперь Alphabet Inc.

В письме к сотрудникам в понедельник, 10 августа текущий СЕО компании Ларри Пейдж рассказал о том, что кажется кардинально изменит компанию: Google войдет в холдинг Alphabet Inc., соучредителями которого станут Пейдж и Брин. Глава бизнес подразделения Google Омид Кордестани станет советником в Alphabet.

А та часть Google, которой сегодня управляет Пейдж перейдет под управление Сундара Пичаи, ранее занимавшего должность директора по продуктам. Пейдж написал: «Сергей и я были очень взволнованы его прогрессом и преданностью компании. Нам очень повезло, что именно Сундар станет лидером обновленного Google. Это освободит для нас (с Брином) время для масштабирования наших стремлений».

В последние годы Пейдж подталкивал компанию до того, что бы работать как Berkshire Hathaway, конфедерация компаний, связанных инвестициями.

А кому оно надо?

Понятно что теперь акции компании будут торговаться под другим именем, но многим не понятно, в чем смысл такого ребрендинга. Тут все чуть проще, в управлении Google останутся все сервисы связанные с поиском: сам поиск, рекламный бизнес, карты, Play Store, Android и YouTube.

На самом деле причина такого шага более чем прозаична. Пейдж на протяжении нескольких лет пытается убедить аналитиков и экспертов, а также потенциальных (и текущих) держателей акций, что эксперименты Google в случае неудачи (ведь это эксперименты) не нанесут вреда основному бизнесу. Но никто его не слышит, вспомним провал Google Glass и то, как все говорили, что компания не смогла, хотя никто в компании не делал ставку на большие продажи, это был эксперимент. После такой реструктуризации компания сможет уладить проблемы подобного рода.

В комментарии для Кары Суишер представители Google сообщили о том, что такое преобразование бизнеса сделано по двум причинам

  1. Предоставление ясности и большей прозрачности для инвесторов и аналитиков относительно расспределения средств внутри компании
  2. Для того, что бы предоставить большую автономию частям компании (все таки компания слишком неоднородна).

Нужно сказать, что после этой новости, цены акций компании подросли на Нью-Йорской компании выросли на 6% (на момент закрытия 5%).

google-alphabet

154 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *