Article

5 причин, почему в Индии электронная коммерция получит активное развитие

Несмотря, что по многих показателях Индия все еще находится на феодальном уровне, количество онлайн пользователей стремительно растет, а также Индия — самый быстро растущий рынок смартфонов в мире.

Если посмотреть на опыт Китая можно сказать, что страна уже начала свой старт, а вот насколько он будет высоким зависит от правительства.

Интересный факт, в 2014 году весь электротехнический бизнес Китая был оценен в 458 миллиардов долларов, в то время как рынок Индии всего в 4 миллиарда. Но за ближайшие пять лет он может вырасти до 60 миллиардов долларов, согласно отчету Credit Suisse.

Вот пять причин, почему Индия может идти по стопам Китая и обогнать его.

Слабое проникновение Интернета, прекрасные перспективы

Как бы странно не звучало то, что слабое проникновение Интернета это — плюс, но это действительно так. Сейчас Индия имеет проникновение около 20%. Чем здесь ситуация отличается от китайской?: Все просто Китай проходил этот путь с 2007 года. А тогда мечтать о недорогих смартфонах разве что только и могли. Сейчас же в Индии активно популяризируются смартфоны стоимостью 100 долларов и ниже. Так что тот же путь что и Китай (проникновение Интернета в массы) произойдет в Индии гораздо быстрее.

Индийцы — новички в онлайн коммерции

Около 1% всех покупок в Индии делается онлайн. Не звучит как огромный успех, но это огромная возможность. Китай находился на такой отметке в 2008 году, сейчас около 12% всех покупок делаются онлайн. Опять, помним о быстром проникновении, недорогих смартфонах, и понимаем что тот же путь Индия пройдет за 4-5 лет.

Отсутствие организации

Около 8% розничной индустрии в Индии, и 20% в Китае, хорошо организованы и имеет правильную логистику. В таких условиях Интернет магазины имеют огромный потенциал.

Индийцы живут в небольших городах

Около 85% индийцев живут в городах с населением менее 500 000. Тут с одной стороны сложности при доставки, а с другой — отсутствие торговых центров или нормальной сети магазинов, делает эти города потенциальными клиентами Интернет-магазинов.

Смартфоны

Сейчас около 14% индийцев имеют смартфонов, то есть страна находится там, где Китай 5 лет назад. Аналитики соглашаются, что около 40% жителей Индии будут иметь смартфоны в ближайшие 3 года. Даже сейчас некоторые индийские торговые площадки не создают себе сайт, а сразу запускают только мобильное приложение (если кому интересно, то вот такая площадка, статья на английском — WSJ).

137 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *