Article

Угрожает ли что то сотовым операторам?

На прошлой неделе ходил слух о том, что компания Apple планирует стать MVNO (виртуальным оператором). В итоге сама компания опровергла эту информацию. Так же недавно был запущен Google Fi, виртуальны оператор от Google, на базе сетей Sprint и T-Mobile. А Google и Facebook работает над продвижением новых технологий доставки Интернета на развивающиеся рынки.

Один из вопросов — как это скажется на традиционных операторах? Реальность оказалась такой: текущие операторы имеют просто необычайный иммунитет.

Все те компании, которые пытаются что-то поменять на рынке, не имеют ни каких шансов в кратко- и среднесрочной перспективе.

Очень затратная отрасль

Первое что нужно знать о сотовой индустрии — она очень капиталоемкая. Например четыре основных оператора сотовой связи в США (Sprint, AT&T, T-Mobile и Verizon) будут тратить по 30 миллиардов долларов на поддержание своих сетей и улучшение их охвата,  а также повышение мощности. Эти операторы уже имеют свои сети, дата-центры и так далее, то есть они не начинают с нуля, но их расходы эквивалентны половине дохода Google или в два раза выше расходов Facebook.

Строительство сети насколько дорого, что для того что бы сэкономить операторы менее развитых стран покупают списанное оборудование других операторов. Фактически войти на рынок услуг связи не реально, а даже если вы вложите деньги, скорее всего они не окупятся.

Виртуальные операторы никогда не повредят настоящим операторам

Просто потому, что они работают на сетях этих самих операторов и полностью зависят от них. Ситуация с виртуальными операторами выгодна всем: первые не тратят огромные сумы на капитальные расходы, оплачивая только пропускную способность и трафик, а вторые не озабочены поиском клиентов, маркетингом и поддержанием колл-центров.

  1. Виртуальные операторы никогда не навредят сотовым операторам, потому что они работают на их сетях, они полагаются на них, а сами операторы всегда могут отказаться предоставлять виртуальному оператору свои сети.
  2. Виртуальные операторы как правило занимают ту нишу, которая либо не значительна по размерам для крупных операторов, либо несет большие расходы.

Вернемся к Apple, компания имеет шанс стать настоящим конкурентом для операторов, поэтому ей просто не дадут возможности стать оператором и компания это понимает. Относительно Google Fi: это безобидный эксперимент, привязанный к одному устройству и находящийся в фазе бета-теста. В отличие от Apple, Google не имеет возможности оказывать ни поддержку своих клиентов, ни продвигать себя на рынок.

Новые технологии

Еще одна очень привлекательная идея — придумать что-то новое для обеспечения связи. Как дроны Facebook или Google Loon. Можно мечтать о том, как эти компании планируют захватить мир и победить сотовых операторов, но это — бизнес, а здесь все в первую очередь ищут выгоду. И если такие проекты удастся довести до нормального рабочего состояния, то скорее компании будут применять их в странах, где операторы не могут обеспечить должный уровень связи, ведь таким образом компании увеличат потенциальную аудиторию, а ввязываясь в войну с состоявшимися сетями связи они скорее всего проиграют, понеся огромные расходы. Так что никто ни с кем конкурировать не будет

Так что же угрожает операторам?

Единственное что реально мешает операторам — VoIP-телефония и программы обмена сообщения, которые лишают операторов их хлеба. Но и тут все неплохо, эти программы потребляют трафик, который люди и покупают у операторов. И как аналитики, так и люди внутри компаний согласны с тем, что основным бизнесом должна стать передача данных, а не звонки и SMS как сейчас. И компании над этим усердно работают.

 

175 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *