Article

Google против Китая за Интернет-будущее Кубы

Куба нуждается в тотальном улучшении инфраструктуры, но ни что не вызывает таких баталий, как вопрос интернета.

Google и другие техно-компании США хотят помочь в этом плане Кубе (конечно, не без одобрения американского правительства), но правительство Кубы опасается передовых техно-подарков от Америки.

Интернет на Кубе редкость, а хороший интернет — чудо. До недавнего времени подключение не было ограничено для госслужащих и для тех кто мог платить 4 доллара в час. Интернет достаточно дорог, а покрытие оставляет желать лучшего. Гораздо лучшего. Если в других странах бывают пятна в покрытии, то на Кубе бывало покрытие в пятнах. Еще стоить добавить, что в среднем кубинец зарабатывает 20 долларов в месяц, так что желающих заплатить было не очень много.

В июле 35 точек доступа по всему острову начали предоставлять интернет, всего за 2.5 доллара в час. Корреспондент CNBC побывал в Гаване, столице страны, где находятся 5 таких точек и отметил, что было достаточно людей, готовых подключиться к интернету, даже за достаточно внушительную для Кубы сумму.

Но население Кубы 11 миллионов человек, а 35 точек на страну явно не достаточно. В Москве для примера 126 точек Wi-Fi, только в McDonalds’ах.

Компания Google предоставила кубинскому правительству план (который размещался на 100 страницах) о масштабном развертывании точек доступа по всему острову с небольшими ценами на трафик.

Google отказался комментировать свое предложение, но о плане сообщала газета The Miami Herald.

Напомним, что компания Google выступает за свободу в интернете и против правительственного регулирования, так в 2010 году они отозвали некоторые свои услуги с КНР в связи с попытками правительства блокировать Facebook, Twitter и YouTube.

В том же году, компания обвинила правительство Китая во взломе серверов компании и краже корпоративной информации.

Берт Перлмуттер сказал в июне во время визита на Кубу:

Google — одна из крупнейших инфраструктурных компаний в мире,а  у Кубы есть потенциал. Что мешает стране перейти сразу на мобильную передачу данных, минуя кабель?

В середине июля в сети появилась 45-страничная презентация кубинского правительства, о использовании и строительства широкополосной сети к 2020 году. Согласно плану, планируют применять технологию ADSL (доступ предоставляется по медным телефонным линиям), оборудования предоставят китайские компании Huawei и ZTE.

Такое развитие событий даст кубинскому правительству возможность контролировать чем люди занимаются в интернете.

Карлос Альберто Перес, кубинский блоггер согласен с таким мнением:

Я не вижу шансов у Google, когда Китай предлагает такую сделку. Кубинское правительство склонно доверять Китаю, они их друзья.

Хуан Антонио Мачадо Вентура, генерал и бывший кубинский политик, друг Фиделя Кастро, сравнил предложение Google с троянским конем:

Там (в Google) есть люди, которые хотят дать нам бесплатный интернет, но не для того, что бы наш народ мог общаться, а для того что бы контролировать нас изнутри.

Мы должны иметь интернет, но также мы должны помнить, что такие предложения могут оказаться еще одной империалистической попыткой уничтожить то, что дала нам революция.

 

 

107 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *