Article

Reuters: «Лаборатория Касперского» боролась с конкурентами мошенническим образом

Согласно иформации Reuters десять лет назад компания «Лаборатория Касперского» начала конкурировать нечестным образом, а именно добавляла файлы конкурентов, а именно Microsoft Corporation, AVG Technologies NV, Avast Software и других, в список вредоносных, после чего антивирусы пользователей сами блокировали или удаляли эти файлы.

Reuters получила эту информацию от двух бывших сотрудников компании. Сама «Лаборатория» опровергла эту информацию, назвав такие действия

неэтичными, нечестными и сомнительными с точки зрения закона

Представители компании заявили, что такого никогда не было, а компания не пыталась занять нишу на рынке таким нечестным образом.

По данным Reuters, некоторые атаки такого рода, были инициативой лично Евгения Касперского, который таким образом уничтожал небольших конкурентов, которые заимствовали технологии «Касперского» вместо разработки своих.

Пострадавшие в лице Microsoft, AVG и Avast подтвердили факты перенастройки антивирусом таким образом, что те воспринимали безопасные файлы, как зараженные. Но подтвердить причастность «Лаборатории» к этим актам они не смогли, по их мнению это могла быть и третья сторона.

На данный момент рост числа вредоносного ПО побудил компании, занимающиеся защитой создавать системы, которые позволяли бы обмениваться информацией по базам вирусов и лицензировать разработки части антивируса, которая ищет вредоносные файлы. Например был создан агрегатор вирусного кода Google Virus Total. Чисто теоретически можно отправить в вот такой агрегатор нормальный файл, пометив его как вредоносный, что вызовет блокировку файлов такого типа у всех антивирусах. По словам экспертов адресные атаки, на конкретный антивирус при этом невозможны.

По словам представителя «Лаборатории Касперского» они делятся найденными образцами вирусного кода с остальными, точно так же как и они с ними. Он сказал, что доверие тут стоит гораздо выше рыночной конкуренции.

Нужно также отметить, что это уже второе компрометирующее заявление о «Лаборатории Касперского», так в марте 2015 года Bloomberg Business уже писали о связи компании с российскими спецслужбами. То заявление также было опровергнуто самой компанией.

127 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *