Article

Bitcoin находится на грани конституционного кризиса

Сообщество Bitcoin столкнулось с самым масштабным кризисом за свою шестилетнюю историю, сеть разделилась на два лагеря, поскольку сеть работает с резервных мощностей. А два лагеря имеют разные взгляды на то, что делать.

Если два общества не смогут прийти к консенсусу, то сеть Bitcoin может медленно остановиться, так как количество сделок превышает мощность сетей, по обработке.

Еще хуже если стороны не смогут дойти к пониманию, это приведет к тому, что доверие к Bitcoin упадет. Более всего это похоже на то, что в системе наступил конституционный кризис. Некоторые участники сети пытаются ответить на вопрос, имеют ли они право вносить изменения в основы системы. Ни одна из сторон не показала готовности к поиску компромисса.

Сеть Bitcoin обрабатывает транзакции в единицах называемых блоками, которые создаются примерно каждые 10 минут. Для предотвращения вредоносных атак объем каждого блока ограничен размером в 1 Мб, что соответствует около 1000 операций. Когда система создавалась в 2009 году, такой объем был вполне достаточен.

Но использование Bitcoin растет, что в скором времени приведет к достижению максимальной мощности. Сейчас в среднем сеть загружена на 30-40 процентов, но в периоды высокого спроса сеть перегружается, что приводит к задержкам в системе. И если темпы роста системы сохранятся, то через год-два система уже достигнет 100 процентной загруженности в обычные дни.

И если у кого то есть желание сделать Bitcoin влиятельной платежной системой, то нужно понимать одну вещь, Bitcoin обрабатывает десятки тысяч платежей в сутки, Visa обрабатывает миллионы. То есть для того, чтобы конкурировать с Visa сети нужно гораздо больше возможностей.

Но не все так страшно, лимит системы находится в ПО, так что если все пользователи сети согласятся повысить его, то все исправится. Но сеть Bitcoin работает на основе консенсуса между пользователями и если часть повысит лимит, а часть нет, то это разделит систему на две части. Ну а наличие двух конкурирующих сетей Bitcoin приведет к недоверию к сети.

Таким образом, казалось бы, простое техническое решение, привело к теоретическому расколу в системе. На стороне первых, кто планирует увеличить лимит стоят инвесторы, а вот вторые считают, что это лишит систему уникальности, ведь система станет централизованной. Сейчас сеть Bitcoin защищена от внешнего контроля, и будет защищена пока большая часть сети не окажется под контролем одного человека или предприятия. В связи с ростом транзакций сейчас, количество компьютеров участвующих в операциях уменьшается (людям не выгодно участвовать в создании блоков, так как чем больше компьютеров, тем меньше валюты получает каждый пользователь). А увеличение лимита приведет к еще большему падению доходности. А это в свою очередь сделает систему более уязвимой к попыткам правительства захватить контроль над ней.

И тут сеть оказалась перед выбором, либо увеличивать лимит, либо теоретически иметь возможность попасть в зависимость от инвесторов.

 

 

 

139 views

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *